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¿Qué es y para qué sirve la polinización?


By: Fatima


La polinización es un proceso vegetal. Es el primer paso en un proceso vital de gran importancia en los procedimientos de cultivo de alimentos que conduce a la formación de semillas y a la producción de alimentos, si la planta es una de las que produce alimentos.

La polinización es el acto de transferir los granos de polen de la antera masculina de una flor al estigma femenino. El objetivo de todo organismo vivo, incluidas las plantas, es crear descendencia para la siguiente generación. Una de las formas en que las plantas pueden producir descendencia es creando semillas. Las semillas contienen la información genética para producir una nueva planta.

Las flores son las herramientas que utilizan las plantas para fabricar sus semillas. Las semillas sólo pueden producirse cuando el polen se transfiere entre flores de la misma especie. Una especie se define como una población de individuos capaces de cruzarse libremente entre sí pero que, debido a barreras geográficas, reproductivas o de otro tipo, no se cruzan con miembros de otras especies.

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¿Cómo llega el polen de una flor a otra? Las flores deben recurrir a vectores para trasladar el polen. Estos vectores pueden ser el viento, el agua, los pájaros, los insectos, las mariposas, los murciélagos y otros animales que visitan las flores. Llamamos "polinizadores" a los animales o insectos que trasladan el polen de una planta a otra.

La polinización suele ser la consecuencia involuntaria de la actividad de un animal en una flor. El polinizador suele comer o recoger el polen por sus proteínas y otras características nutricionales o está sorbiendo el néctar de la flor cuando los granos de polen se adhieren al cuerpo del animal. Cuando el animal visita otra flor por el mismo motivo, el polen puede caer sobre el estigma de la flor y puede dar lugar a la reproducción exitosa de la misma.

Una vez en el estigma, el polen puede "germinar", lo que significa que se forma un "tubo de polen" en la superficie pegajosa del estigma y crece hasta el óvulo de la planta.

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Este crecimiento puede dar lugar a una fecundación exitosa de la flor y el crecimiento de semillas y frutos

Se calcula que ¾ de nuestros cultivos básicos y 1/3 de todos los cultivos alimentarios requieren polinización. Sin la cantidad necesaria de polinizadores, no podríamos cultivar las cosechas necesarias para la alimentación. La polinización manual de los cultivos supondría una enorme carga económica y un gran esfuerzo, y cambiaría drásticamente la agricultura.

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